Виды ступеней и особенности конструкции
В соответствии с функциональными и архитектурными задачами ступени изготавливаются из устойчивых к износу и эстетичных по фактуре поверхности материалов: древесины разных сортов, металла, твердых каменных материалов (бетона, железобетона, гранита, мрамора, керамических плит, уложенных на бетонное основание, и др.) или прочного пластика. Материалы, применяемые для изготовления подступенков, обычно идентичны материалам проступей, но могут быть и отличными от них по роду или по твердости. В деревянных ступенях, например, подступенки могут изготавливаться из древесины любых пород, а в каменных — из пластических масс или из стекла. Изготовление ступеней для лестниц - сложный и ответственный процесс, так как речь идет о безопасности человека, в первую очередь.
Способы крепления ступеней к опорным элементам лестницы
О расположении ступеней лестниц, способах крепления их к тетивам и косоурам достаточно упоминалось в главах, посвященных устройству лестницы и конструктивным особенностям различных типов лестниц. Однако прочность и надежность лестницы зависит не только от прочности и надежности креплений ступеней, но и от толщины их горизонтальных частей, которая, в свою очередь, зависит от расстояния между опорами ступеней. Соотношение между толщиной деревянных ступеней и расстоянием между их опорами (в свету) представлено в таблице. Толщина деревянных подступенков во всех случаях принимается равной 15-20 мм.
Для повышения прочности, защиты от истирания или предотвращения скольжения ног деревянные проступи можно отделывать более прочными или более шероховатыми, чем древесина, материалами: рифленым металлом, износостойким пластиком и другими. Что же касается нормативной толщины ступеней из армированного бетона, то она зависит от марки бетона и конструктивной схемы раскладки арматуры в ее теле. Углубляться в эти тонкости не стоит, так как железобетонные междуэтажные лестницы монтируются в подавляющем большинстве случаев из железобетонных маршей заводского изготовления, для чего на завод-изготовитель необходимо представить только информацию о расположении ступеней лестницы с указанием высоты подъема, полезной ширины и длины марша, а также количества ступеней, ширины и высоты их проступей.
Другое дело — бетонные или железобетонные ступени для входных лестниц с опорой на грунт или другое основание по всей площади марша, или наружные лестницы. Ступени таких лестниц или изготавливаются в одном с подступенком бетонном или железобетонном монолите непосредственно на месте строительства лестницы, или монтируются из готовых блоков, изготовленных на заводе. Формы блоков готовых ступеней для наружных лестниц и схемы их укладки изображены на рисунке.
Виды ступеней наружных лестниц: а — прямоугольные; б — треугольные; в — уголковые; г — прямоугольные с пазом
Особенности бетонных ступеней
Проступи бетонных или железобетонных ступеней можно отделывать гранитными, мраморными или керамическими плитками. В этом случае толщина плит из природного камня во избежание их растрескивания должна быть для наружных лестниц не менее 30 мм, а внутренних — не менее 10 мм при размере в плане 300 х250 мм. Толщина керамических плиток — не менее 5 мм при размере 150x150 мм.
Сложности изготовления металлических ступеней
Для изготовления металлических конструкций степеней лестниц применяются стандартные стальные заготовки: уголки, швеллера, двутавры. Обычно металлическая ступенька представляет собой рамную конструкцию из сваренных между собой уголков и приваренной к ним проступи из листового металла толщиной 2—3 мм или металлической решетки с мелкими ячейками. В целях уменьшения шума, возникающего при ходьбе по таким ступеням, низ их проступей зашивается деревянными досками или звукоизолирующими синтетическими материалами. Ступени крепятся сваркой к уголкам, закрепленным к металлическим тетивам-швеллерам.
Эффектно смотрятся ступени из белого металла - алюминиевого проката или проката из легированных сталей. Заготовки из алюминия или нержавеющей стали отличаются большой точностью проработки граней и не требуют декоративной или защитной окраски. Соединения элементов из белого металла лучше выполнять на винтах, т. к. сварка деталей из алюминия или легированных сталей достаточно трудоемкая, к тому же может испортить их внешний вид.
Пример устройства и крепления металлической ступени: 1 — уголок, сваренный в раму; 2 — проступь из листовой стати; 3 — швеллер, привариваемый к уголковой рамс; 4 — швеллер, используемый в качестве тетивы; 5 — болт с шайбой и гайкой; 6 — сварочный шов
Металлические ступени могут быть изготовлены методом фигурного литья из серого чугуна, бронзы или латуни, причем вместе с подступенками. Такие ступени выглядят гораздо привлекательнее, чем ступени из прокатных заготовок, во-первых, из-за отсутствия многочисленных соединительных швов и острых граней, во-вторых, из-за цвета и фактуры этих металлов.
И все же лестницы с полностью металлическими ступенями редко строят в индивидуальных жилых домах. В тех случаях, когда применение металла для изготовления ступеней вызвано особой необходимостью, металлическими делаются только проступи, которые в виде тонкой пластины (толщиной 0,8-1,5 мм) нашиваются на деревянные элементы.
Характерные особенности конструкции ступеней
Внешний вид ступеней, из какого бы материала ни были они изготовлены, зависит и от конструктивного оформления наружных кромок проступей. Так, кромки деревянных проступей закругляют или обшивают валиками или филенчатыми рейками, а их стыки с подступенками закрывают фигурными накладными поясками. С внутренней стороны стык проступи с подступенком для большей прочности соединения можно заделать деревянными треугольными рейками на клею.
Наружные грани проступей из металла слегка скашивают; то же самое выполняют при омоноличивании бетонных ступеней, а острые грани проступей из природного камня обтачивают по радиусу 3—5 мм. Однако излишним «заглаживанием» наружных граней проступей увлекаться не стоит — это чревато ухудшением эксплуатационных качеств ступеней: при опоре на ступень не всей стопой (а такое бывает довольно часто и особенно — на узких или слишком широких ступенях, заставляющих человека изменять привычную ширину шага) нога может соскользнуть.
Если ступени не достаточно широки (например, меньше 25 см), повышается опасность ходьбы по ним и интенсивность износа наружных кромок проступей. Это особенно характерно для деревянных и бетонных ступеней. Чтобы избежать этого, наружные кромки таких проступей отделывают металлом или прочным пластиком. Избежать подобных проблем могут готовые Г образные накладки на ступени от компании "Инноформа".
Преимущества готовых накладок
Главным преимуществом использования готовых накладок на ступени от компании "Инноформа" является высокая прочность - следствие использование уникального материала, чей состав был разработан и запатентован специалистами предприятия. Марочная прочность фибробетона, используемого при изготовлении накладок и готовых ступеней лестниц крыльца, составляет М1000, что делает использование таких элементов крайне выгодным решением. Характерной особенностью C3 ступеней является монолитное соединение проступи подступенка, что исключает попадание влаги и существенно увеличивает срок службы изделий.